每日签到
学无止境 离线
级别: 初级博友
显示用户信息 
楼主  发表于: 2008-10-18 11:16

42岁高校女教师有无必要考博?诚征大家意见

各位博友大家好,看了很多考博新手的帖子,好像没有和我差不多情况的,因此想问问大家我的情况有无必要考博: vW?\bH7}I  
本人现在一普通高校教学,已是副教授职称了,本科同济大学土建专业,然后前几年读了个大连理工大学的工程硕士,已毕业2年了。本来我们这是一所三流大学,我们这个土木工程学院是新成立不久的学院,周围的博士有4~5个,大多数是硕士或者本科学历的老师,我校对老师的要求基本是硕士就可以了。所以晃晃悠悠这几年下来,除了发表若干篇论文和编写些专业书籍以外,就没考虑考博的事情,偶尔也有过考博的念头,但感觉年龄大了,也怕不好毕业,因为我们土木工程专业听说很难毕业的,所以这个念头也就搁置下了。当然如果想继续评教授的话,有博士学位和高质量的论文是很好评上的,如果不想评教授的话,一个副教授也可以混下去的。不过昨天接到一个过去高中同学的电话,她说她心情不好,因为看到过去一个不如我们的高中同学现在都是博士也评上教授了。我去看了一下这个同学的简历,的确,人家通过自身努力已经是很风光的人物了。过去她学习方面可真的比我们差很多呀,而我们这些过去的学习尖子都这样过得不如人家了。突然之间我想自己是不是也要去拼搏一下呢?我想考博士的话,就要考个好学校,毕竟第一学历还是很棒的,一向我都以学习好而著称,今天我上网查了一下清华大学的招生简章,想考清华大学土木工程专业的博士,不知可行不可行,因为这个念头比较仓促,也没复习,但前几年层翻译过英文著作,英文应该还可以拾起来,另外那些专业课自己平时教学中也一直有接触或者直接就教过,所以也有一定的报考基础。烦请大家给我分析一下像我这样的情况有无考的必要(当然,我考的话就是为了评教授,但我们学校不给报销学费,学费要自己出,我肯定考的是在职的博士)?如果报考清华大学的土木工程专业有无把握?现在复习能行吗?
From:山东省烟台市网通ADSL 顶端
juanli1982 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2008-10-18 17:57
我比你年轻的多,现在准备考博,我的一个老师和你情况差不多,她没有考虑过要考,但别的条件也够了,就是这么多年还是副高,我觉得如果可以的话,在其他的条件下可以努力一下,因为博士毕业还要好几年呢,如果这几年里有可能评上正高就省去了几年时间。个人想法,呵呵
From:Unknown 顶端
学无止境 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2008-10-18 18:27
谢谢你的回答啊。
From:山东省烟台市网通ADSL 顶端
risunluo 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2008-10-19 10:07
其实学习可以使你更有知性魅力!加油吧!
From:美国 顶端
doc 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2008-10-19 11:30
个人认为如果考博目的是好就业,既然有了稳定的工作,又何必去考呢? qu UJ%F  
如果真想做学术,还是考得好!
From:山东省临沂市网通ADSL 顶端
涟漪 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2008-10-19 13:38
如果不失去工作的考 可以吧 要是丢掉工作单纯的考博 不建议
From:美国 顶端
cqimmunol 离线
级别: 中级博友
显示用户信息 
6楼  发表于: 2008-10-19 14:05
博士学位对于一个已经工作后的人来说是个鸡肋的时候,选择就是很痛苦了~ yWi0 tE{  
可以理解你的心情! @[lc0_ b  
我的建议是不要把它看做鸡肋,只去看一个方面! .4FcZJvy  
如果为了进职称,在职的或者什么类型的都可以的; _I-VWDCk  
如果想给自己一个改变自身的机会,就去好好准备考一个全日制的! Y*cJ4hQ  
很是佩服你! ##FNq#F  
呵呵-- >04>rn#},,  
祝好!开心!
From:河南省开封市网通 顶端
shadow11 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2008-10-20 10:24
建议不考了 88#qu.  
年纪大了 RF4$  
考上干什么呢 F8[B^alAe  
考博为了什么呢 m +Q5vkW  
如果你想圆梦的话 dgco*TIGO  
无可厚非
From:APNIC 顶端
路路 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2008-10-20 11:33
如果是单纯为了与同学比较,就是考上了,读起来很累. H1` rM^,%A  
如果是专业需要,或工作职称的需要,读起来心情会稍微轻松点.
From:福建省泉州市网通 顶端
学无止境 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2008-10-20 18:21
仔细看了各位博友的建议,很感谢大家的建议和分析。这几天我又有点打退堂鼓了,主要是怕不好毕业,即使能考上,听说毕业很难的,要写被SEI检索的论文,可不是闹着玩的,这时候真恨不能自己年轻10岁,就是年轻5岁也好啊,特别羡慕年轻的博友们,你们有大好的时光,有大把的机会可以选择,女人过了40岁,可能也就这样了吧,我只有在目前的基础上争取多发点高质量的论文看能否努力评上个正高了。
From:山东省网通 顶端
快速回复 顶端
内容
HTML 代码不可用
使用签名
Wind Code自动转换

按"Ctrl+Enter"直接提交
.
扫一扫,助您考博成功!