每日签到
jyy2hjt 离线
级别: VIP博友
显示用户信息 
楼主  发表于: 2012-08-17 13:04

大家帮我分析一下,我该不该考博

我先说一下我的个人情况,本人女,文科生,东北人,本科学校很一般,后来考上了北京一所学校的研究生,这个学校吧,性质就是研究院吧,现在呢,我通过选调生考试进入西南一省份工作,选调生大家肯定知道是咋回事,先要在基层干上几年,才能回到城市,怎么说呢,我自己很压抑,从来没有在这么偏僻的地方呆过,物质实在是太匮乏了,这些都还没事,关键是气候和文化,语言,饮食这些,根本就受不了,我本人比较喜欢搞研究,在北京读研的时候就参与了几个项目,而且论文什么的也是时有发表,按照我最理想的工作肯定是一个研究院或者研究所,我本不喜欢公务员这个行业,哎,但是走着走着就这样了,我现在非常郁结,第一,我明年就可以转为正式公务员,虽然说公务员这个职业不是我的最爱,但是我通过毕业这段日子找工作情况看,现在工作太难找了,这就是我的第二个问题,如果我要是不干这行,努力考博,三年下来,未来还是迷惘的,所以,我很纠结,不知道大家能不能体会。。。。
From:重庆市 顶端
dawn98 离线
级别: 初级博友
显示用户信息 
沙发  发表于: 2012-08-20 16:58
女生当公务员挺好的。就算考上了博士,以后搞科研也不是容易的事。和你相处的都是高智商的人,你未必竞争得过。科研可不光光是做学问,科研的世界那真是另一个“江湖”
From:Unknown 顶端
jyy2hjt 离线
级别: VIP博友
显示用户信息 
板凳  发表于: 2012-08-21 09:20
回 1楼(dawn98) 的帖子
谢谢楼上的回复,但是我这算是离家很远了。。。一方面我把考博当成自己理想达成的路径吧,另一方面,我其实是想把这个当成改变命运的机会,我不知道是不是就应该留在这里,离家太远,工作虽然算是好工作,,,哎,只可惜。。。自己的心的确是不在这里。。
From:重庆市 顶端
oucgubin 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2012-08-25 09:14
努力加油
From:中国 顶端
zlcself1984 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2012-08-27 22:14
楼主是学什么专业的?
From:广东省 顶端
fsnlrw 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2012-08-28 18:06
建议楼主先转正吧,因为就像你说的,读完博士,社会是什么情况还不得而知,还有就是你是女生,时间也不能太耽误;博士可以年年有,但转正就一次机会!不过最终决定要你自己做,加油!
From:北京市 顶端
显示用户信息 
6楼  发表于: 2012-08-28 21:17
相信自己的判断和决定,大胆的走下去
From:Unknown 顶端
chj339266 离线
级别: 中级博友
显示用户信息 
7楼  发表于: 2013-01-12 20:01
坚持自己的选择吧
From:江苏省苏州市 顶端