考博报班 加入VIP 上传考博资料 您的流量 增加流量 每日签到
级别: 总版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2016-03-26   
来源于 考博经历 分类

记2016年协和医科大学考博

终于终于参加完了博士考试,顿时心里的压力减轻了不少,不管结果怎样,这份独特体验也是让人很难忘的。我是今年迎接毕业生,在博士报考时也经历了各种经历纠结。现把一些我曾经历过走过的弯路提前告知后来者,希望能给大家带来一些帮助,也祝愿所有人梦想成真,心想事成,最重要的是希望各位准医生以及医生老师们万万保重身体,牢记“身体才是**的本钱” 1 'Dai`  
9\(| D#  
全日制博士一共需要靠三门学科,分别是英语、专业基础课和专业课。英语是全国统一卷,但是需要注意的是协和是不考听力的,其实招生简章是有说明的,我自己一开始没认真看,后来才意识到,所以也盲目的复习了2周听力,也是蛮耽误时间的。理论上讲英语考试是3个小时,协和考试的准考证上也是这么写的,三个小时(8:30-11:30)。那实际上呢,考试是从8:50开始的,8:50-10:35是考完型、阅读神马的,10:40-11:30是考的写作,试卷虽然是一起发下来的,但是前半部分试卷在10:40时就被收起来了,所以不能先写阅读哦,一定要记住哦。此外协和考试各科都是150分记的,那么也就是说英语70分要折合成150分算的,要考42分才能及格哦。 VIf.q)_k  
&rR2,3r=  
专业基础课的考试科目要依所报考专业和招生简章要求而定,我考的是病理生理学。150分。分为名词解释(3‘×10=30’)、判断题(1‘×10=10’)、单项选择题(2‘×20=40’)、填空题(1‘×20=20’)、论述题(10‘×5=50)五部分。需要提醒的是名词解释都是英文哦,所以需要准备一下。总体来说题都还是比较基础的,参考书目是第二版七年制/八年制人卫版的病理生理学,好好看书是硬道理。历年真题也是要看的。再友情提醒一下,真题呢真的不需要看2003年、2004年或者再之前比较老的题,因为那时候重点貌似更偏基础一些,会包括粘附分子啊、原癌基因神马的,反正我们上学时候病生并木有学这部分,这部分应该偏细胞生物学及分子生物学…… F#E3q|Q"BS  
JucY[`|JV  
专业课呢,我考的是肾脏病学,因为是个小学科,所以真题也没有很多,我之前也并不是该专业研究生,所以考前心里还是很紧张、很忐忑的,生怕自己复习的完全跑偏,不过还好。考过之后,感觉协和的考试还是很正统,偏基础的,并没有很前沿、很偏得题,反正我们专业是这样,其他专业的不知道是否一样。对于准备报考肾内专业的童鞋,“小金书”真的是非常推荐的哦,就是北医王海燕泰斗等医生编写的《肾脏病临床概览》,对于我这种菜鸟入门来说还是很重要的,当然基础还是要把课本复习好。 8&dF  
#/37V2E  
就先唠叨这么多吧,希望能对一些博友有些帮助。如有幸能进入复试,会把后续经历继续与大家分享、参考…… F!K>Kz  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

描述
快速回复

验证问题:
免费考博网网址是什么? 正确答案:freekaobo.com
按"Ctrl+Enter"直接提交